«Боратинка» - удивительная монета

Коллекцию «Нумизматика» в этом году пополнили монеты боратинки 17 века, найденные на территории Кличевского района.

Немного из истории этих монет…

«Боратинка» - удивительная монета
Владимир Кищенко
Историк, сотрудник Борисовской центральной районной
библиотеки имени И.Х. Колодеева

Опубликовано в газете “Адзінства” № 48 от 9 октября 2013 года.

История нашей страны зачастую очень своеобразна. Бывает встречаются такие факты, что порой осознаешь, что действительно наше историческое прошлое уникально и является неким «штучным продуктом» в контексте истории других европейских стран.

Продолжая «копаться» в денежном обращении нашего региона, я столкнулся с удивительным денежным знаком - мелкой медной монетой весом 1,35 грамма, и не превышающей своими размерами полтора сантиметра. «И что же в ней удивительного?» - спросите Вы.

Общаясь с коллекционерами и краеведами Минского региона, я с интересом узнал, что наиболее часто встречаемые нумизматические находки на полях и огородах нашей Родины – Республики Беларусь это медные солиды (шиллинги, шелеги) Речи Посполитой с изображением Всадника или Орла, знаменитые в кругах историков и нумизматов как «боратинки» или «боратынчики». У поляков монета имеет название - «boratynek», а у российских любителей истории, как в сказке – «буратина». Причем удивительное в том, что эта монета встречается не реже, а иногда даже чаще советской монетной бронзы, в зависимости от исторического статуса поселения. Кажется все просто – «Ну встречается, ну и ладно», но только чеканилась эта монета в середине XVII века, и тираж ее выпуска намного превышает тиражи монет других эпох, включая и поздние «советы».

К 1659 году в государственной казне Речи Посполитой (Республике Обоих народов) царил хаос вызванный войной с Россией и Швецией, так называемый «Потоп» красочно описанный в одноименной трилогии Генриха Сенкевича. Рискованные эксперименты, проводимые в виде реформ королем Яном Казимиром (1649-1668) дали финансам лишь временное облегчение, усугубив затем плачевность их состояния. Доход в казне 1658 года составил 12 млн. злотых, в то время как минимальная сумма ее долга одному только литовскому войску составила 4 млн. злотых. Армия, преимущественно состоящая из наемников, категорически требовала немедленной расплаты и создала конфедерацию (политический вооруженный союз), чтобы силой отнять у правительства, причитающиеся ей деньги.

И вот когда деньги в стране совсем кончилась и правящие круги Республики Обоих народов находились в полной прострации и растерянности появился спаситель в лице Тита Ливии Боратини (Бураттини).

Одним из первых в Европе Боратини предложил упорядочить систему мер и весов, ввести универсальную единицу «всеобщий метр». В общем, в европейском ученом мире человек это был известный. Поэтому его простой проект сохранения и быстрого обогащения казны, заключавшийся в предложении приступить к массовой эмиссии медных солидов с курсом обращения в 1/3 серебряного гроша, был воспринят со всеобщим доверием и надеждой.

22 марта 1659 года Варшавский сейм принял постановление «О чеканке монеты». Была создана комиссия из 30 человек, которой поручили подготовить и представить уже к 9 июня конкретные рекомендации по осуществлению предстоящей денежной реформы. Постановлением предполагалось выбить медных солидов на 1 млн. злотых для Короны (Королевство Польское) и на 1 млн. – для Великого княжества Литовского.

7 июля 1659 года был обнародован новый указ сейма, устанавливавший вес новой монеты в 1,346 г. Она была вдвое легче, т.е. дешевле «старого» медного солида 1650 г., но в то же время курс обращения ее – 1/3 серебряного гроша (вместо ¼ ранее) – был более высоким.

Таким образом, «боратинки» еще до своего появления на свет, выступили в роли откровенно неполноценных, кредитных денег. Их действительная, реальная стоимость по весу металла составила всего лишь 15% от официальной, номинальной. А стоимостная разница в 85%, по мысли Боратини, должна была покрыть все сырьевые и производственные затраты и, ко всему прочему, обеспечить казне долгожданные доходы. Указ подтвердил и размеры эмиссионного тиража от 22 марта.

658