Важный элемент военного снаряжения - фляга


Сегодня знакомим вас с уникальным предметом Первой Мировой войны. Это фляга алюминиевая образца 1900 года. #экспонат

Немного об истории снаряжения
В 1912 году ГИУ своим предписанием указало на необходимость выдачи отменённых деревянных баклаг до полного израсходования их запасов, так как некоторые военные округа требовали поставок алюминиевых фляг, имея в то же время достаточный запас баклаг на складе.
"Царские" фляги разных заводов и разных лет выпуска, с 1898 по 1915 год. Форма фляг зачастую различалась даже у одного производителя, по мере износа форм для изготовления.

Представляем вам флягу от известного производителя под общей маркировкой БШД (Общество соединенных фабрик ламп, горелок и металлических изделий "Братья Брюннер, Гуго Шнейдер и Р.Дитмар). Крупный и известный поставщик императорской армии.
На фляге клеймо и дата выпуска. Корковая пробка.

Немного истории бренда
Hugo Schneider фирма из Лейпцига.
1863 году Хуго Шнайдер поступил на работу в мастерскую, которая занималась производством из листового металла в том числе и керосиновые лампы. В 1871 году встал во главе бизнеса. В 1880 производство было увеличено белее чем в 4 раза, на фабрике работали 200 человек.
В следующие 10 лет фирма специализироваль на производстве керосинок. Фирма стала называлась HASAG, сокращение от Hugo Schneider Aktiengesellschaft.

Karl Rudolf Ditmar из Вены.
Оснавал фабрику по производству ламп "Lampen Fabrik Gebrьder Ditmar" со своим братом Фредериком в 1841 году в Вене. После смерти брата в 1858 фабрика была переименована "Lampen Fabrik R.Ditmar". Примерно с 1903 по 1907 год фабрика называлась "Fa.R.Ditmar".
С 1888 года фабрика находилась в Берлине на Ritterstrasse 27 с 1903 по 1907 года на Brandenburgerstrasse 37. В 1907 году после слияния с братьями Brüneer, фирма получила название Lampen und Metallwaren Fabriken R.Ditmar Gebr. Brunner AG. В 1938 году название опять поменялось на Ditmar-Brunner AG. В настоящее время фирма называется AE Austria AuЯenleuchten und Entsorgungssysteme GmbH. Штаб квартира а Вене.

Gebr. Bruneer тоже из Вены
В Варшаве у них была совместная фабрика. Здание фабрики сохранилось до сих пор
У всех троих основное производство масляные и керосиновые лампы.
По материалам из открытых интернет-источников.