С днем военно-морского флота!


День Военно-морского флота. День Нептуна - отмечается в последнее воскресенье июля. #день #асоба #day
День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб, и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов. Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна. Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
Источник: http://calendareveryday.ru/?id=12/7/35 © calendareveryday.ru
Кличевщина является родиной многих выдающихся деятелей, в том числе и посвятивших свою жизнь флоту. Среди них наши земляки вице-адмирал Дронин П.С., капитан 1-го ранга Дулебенец В.Н..
Подробнее мы знакомим Вас с уроженцем д. Поплавы, Матюшонком Емельяном Прохоровичем.
Емельян Прохорович в свое время получил высшее образование, после чего работал в управлении речного пароходства АзССР в должности 2-й помощник капитана парохода «Чапаев». Служил в ВМФ с сентября 1938 года до 1941 года. С 1942-1944 служил в паритизанском отряде №277, который базировался в Усакинских лесах.
Принимал участие в обороне Севастополя, за что был награжден медалью.
В нашем музее хранится большой личный комплекс предметов, среди которых фотографии, удостоверении к медали, форма военного моряка.